Labels |
Jeruk Manis Siam Jeruk Unggul Rasa Manis | 00.37 |
Jeruk Manis Siam merupakan salah satu jenis dari sekian banyak jenis jeruk. Jeruk Manis Siam merupakan buah yang banyak diminati. Konon Jeruk Manis Siam berasal dari Thailand, jeruk ini memiliki kulit yang berwarna hijau kekuningan, mengilat dan permukaannya halus. Ketebalan kulitnya sekitar 2 mm. Berat tiap buah sekitar 75,6 g. Bagian ujung buah berlekuk dangkal. Daging buahnya bertekstur lunak dan mengandung banyak air dengan rasa manis segar. Setiap buah mengandung sekitar 20 biji. Produksi buahnya antara 1000-2000 buah per pohon per tahun.
Jeruk Manis Siam biasanya dikenal sesuai dengan nama daerah penanamannya. Di Indonesia ada beberapa jenis, tetapi hanya dua jenis yang dianjurkan untuk ditanam, yaitu Jeruk Siam asal Palembang dan Jeruk Siam Pontianak atau jeruk tebas asal Pontianak. Pohon Jeruk Siam memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
• Pohon berbatang rendah dengan tinggi antara 2-8 m
• Umumnya tanaman jeruk ini tidak berduri
• Batangnya bulat atau setengah bulat dan memiliki percabangan yang banyak dengan tajuk sangat rindang
• Dahannya kecil dan letaknya berpencar tidak beraturan
• Daunnya berbentuk bulat telur memanjang, elips atau lanset dengan pangkal tumpul dan ujung meruncing seperti tombak
• Permukaan atas daun berwarna hijau tua mengilat, sedangkan permukaan bawah hijau muda
• Panjang daun 4-8 cm dan lebar 1,5-4 cm
• Tangkai daunnya bersayap sangat sempit sehingga bisa dikatakan tidak bersayap
Jeruk Siam dapat dikonsumsi dalam bentuk buah segar ataupun diolah menjadi minuman segar sperti Es Buah dan Juice Jeruk. Seperti kita ketahui jeruk merupakan sumber vitamin C yang penting untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat. Jeruk Siam awet dan daya tahannya lama, yakni 8-10 hari setelah masa panen. Usia konsumsinya pun dapat lebih panjang.
Jeruk Siam dapat tumbuh di sembarang tempat. Namun, tanaman ini akan memberikan hasil optimum bila ditanam dilokasi yang sesuai. Ketinggian tempat yang sesuai untuk tanaman ini yaitu dataran rendah sampai 700 m dpl. Sedangkan yang ditanam diatas ketinggian tersebut rasa buahnya lebih asam. Suhu optimum yang dibutuhkan untuk pertumbuhannya berkisar antara 25-300 C. Sedangkan sinar matahari harus penuh agar produksinya optimum. Tanah yang disukai tanaman jeruk ialah jenis tanah gembur, porous dan subur. Kedalaman air tanahnya tidak lebih dari 1,5 m pada musim kemarau dan tidak boleh kurang 0,5 m pada musim hujan. Tanah tidak boleh tergenang air karena akar akan mudah terserang penyakit.
Penyakit yang biasa menyerang tanaman jeruk siam adalah kelompok virus menghijau dan busuk akar. Busuk akar dan pangkal batang
Penyebab: jamur Phyrophthoranicotianae. Bagian yang diserang adalah akar dan pangkal batang serta daun di bagian ujung dahan berwarna kuning. Gejala: tunas tidak segar, tanaman kering. Pengendalian: pengolahan dan pengairan yang baik, sterilisasi tanah pada waktu penanaman, buat tinggi tempelan minimum 20 cm dari permukaan tanah.
Buah jeruk siam sebaiknya dipotong dipotong dengan gunting, karena pemetikan dengan tangan kosong seringkali menyebabkan sesobek kulit buah tertinggal di pohon, terutama untuk kultivar-kultivar yang kulit buahnya mudah dikupas.
Disini jual bibit jeruk manis siam,
WARUNG BIBIT
© 2008 Bibit Jeruk Unggul Berlabel Biru
Design by Templates4all
Converted to Blogger Template by BloggerTricks.com
0 komentar:
Posting Komentar